Garut – Madrasah Aliyah Pesantren Persatuan Islam Tarogong pada hari Sabtu (3/6) 2023 menyelenggarakan acara Pelepasan Santri Kelas XII untuk Angkatan 38. Kegiatan Pelepasan Santri dilakukan di Aula Syihabuddin Pesantren dengan mengusung tema “Melintas di Puncak Cahaya, Menyongsong Fajar Baru”.
H. Mohammad Iqbal Santoso Pimpinan Pesantren Persatuan Islam Tarogong pada Pelepasan Santri ini menyampaikan bahwa istilah yang digunakan untuk kegiatan ini dilingkungan Pesantren Persis Tarogong menggunakan istilah ” Pelepasan” bukan perpisahan, wisuda atau istilah lainnya.
Santri kelas XII yang dilepas pada hari ini mereka telah belajar selama tiga tahun di tingkat Mu’alimin. Meskipun sebagian dari santri ini ada yang belajar di Pesantren Persis Tarogong mulai dari tingkat TK, SDIT, Tsanawiyah dan Mu’alimin. “Mu’alimin menjadi istilah yang populer di Pesantren Persatuan Islam. Santri yang telah selesai belajar di tingkat Mu’alimin mereka harus siap untuk menjadi seorang guru, da’i di tengah-tengah masyarakat dimanapun nanti mereka berada untuk mendakwahkan islam”, jelasnya
Santri yang dilepas ini sebagian menjadi santri santri dengan peringkat terbaik. Keberhasilan santri menjadi orang yang pantas dilepas selepas proses belajar bukan keberhasilan kepala madrasah ataupun pimpinan pesantren. Akan tetapi keberhasilan santri ini adalah hasil perjuangan para orang tua, santri berhasil atas orang tua yang berjuang, orang tua yang hebat luar biasa.
“Keberhasilan santri yang hari ini dilepas setelah selesai proses belajar di tingkat Mu’alimin, bukan semata keberhasilan guru, kepala madrasah ataupun pimpinan pesantren. Keberhasilan santri ini adalah hasil perjuangan para orang tua yang hebat karena pada dasarnya kami di pesantren hanya melanjutkan proses pembinaan yang telah dilakukan oleh para orang tua di rumah”, ucapnya
Terakhir H. Mohammad Iqbal Santoso berpesan kepada seluruh santri yang secara resmi dilepas untuk Angkatan 38 ini. Pesan ini beliau ambil dari QS. Luqman ayat 17 :
يٰبُنَيَّ اَقِمِ الصَّلٰوةَ وَأْمُرْ بِالْمَعْرُوْفِ وَانْهَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَاصْبِرْ عَلٰى مَآ اَصَابَكَۗ اِنَّ ذٰلِكَ مِنْ عَزْمِ الْاُمُوْرِ
Salah satu barometer baiknya seseorang itu adalah dari sholatnya. Jika sholatnya sudah baik maka kehidupannya pun akan baik pula. Sholat adalah pesan yang disampaikan oleh Luqman Hakim kepada anaknya setelah sebelumnya berpesan mengenai tauhid juga akhlak. “Jagalah sholat, dirikanlah sholat. Pelepasan ini bukan akhir namun awal untuk menghadapi masa depan. Terimakasih kepada seluruh asatidz yang telah berjuang untuk mendidik, membimbing santri ini. Dan mohon maaf atas segala kekurangan, keterbatasan dan kesalahan jika hasil didikan tidak sesuai harapan”, ucapnya
Berikut Daftar Santri Terbaik 2022-2023
Kategori Juara Umum
Jurusan IPA : Syalwa Adibya
Jurusan IPS : Difa Safira Salsabila
Jurusan IAI : Najwa Nailal Jannah
Kategori Sertifikasi THQ
15 Juz : Rizki Ramadhan
Kategori Santri Teladan
Syalwa Adibya
Kamaluddin
Kategori Juara Kelas
IAI 1
1. M Dzikri Dhiyaulhaq
2. Kamaluddin
3. Fereel Muhammad Irsyad
IAI 2
1. Najwa Nailal Jannah
2. Hainy Fathani Maulaya
3. Inda Hamidah
IPA 1
1. M Salman Naufal
2. Hifni Mubarok
3. Naufal Alden
IPA 2
1. Adnan Azizi
2. Ahmad Fariz Al Aziz
3. Yuzad Aunur Arham
IPA 3
1. Rahayu Putri Lestari
2. Salma Wardah Fauziah
3. Syifa Fatimah Az-Zahra
IPA 4
1. Fathiya Bilqis Saida
2. Keyla Audrina Yordan
3. Nafida Aufiasalma
IPA 5
1.Syalwa Adibya
2. Firda Haifa
3. Zakiah Qoimulqisti
IPS 1
1. Muhammad Farhan Putra Ridwan
2. Mohammad Eri Ramadani
3. Hamzah Zuyyina Rahmat
IPS 2
1. Difa Safira Salsabila
2. Helma Mardiana
3. Kiara Syahida
#humaspesantrenpersistarogong
Apa yang menjadi tujuan bagi santri setelah mereka selesai belajar di tingkat Mu’alimin?